Просмотров:65

Библиотекарь филиала №32 Фаина Сущенко делится своими впечатлениями от прочитанной книги одесского писателя Ростислава Александрова “Истории “с раньшего времени”.

Известный краевед Ростислав Александров, человек знающий, любящий и тонко чувствующий свой город написал «Истории «с раньшего времени». Мне казалось, что любя свой город, я многое знаю о нем, о потрясающе талантливых людях живших когда-то в Одессе. Как же я ошибалась. Александров не развенчивает «одесский миф», но подпитывает его историями нам не известными. Взять хотя бы одесский период жизни Пушкина, его главы из «Евгения Онегина» и как это связано с пересечением улиц Дерибасовская-Ришельевская.

Много интересного о Багрицком, Олеше, Катаеве, которых в их молодые задиристые годы называли «эти трое». О стихотворении Катаева «Прозрачность», которое он потом использовал в своих других произведениях. Ильф, Петров и Бендер. Авторы наделили характер героя чертами своими и своих знакомых. А вот внешность они списали со своего приятеля, тоже в прошлом одессита Остапа Шора. И конечно столько интересного о Бабеле, о его корнях, о жизни у бабушки на Молдаванке и о героях, и прототипах его «одесских рассказов».

Мастерски, с юмором и потрясающим знанием «того ещё» одесского языка, автор рассказывает о старых городских трамваях и о наших старых дворах. Читаешь, вспоминаешь, улыбаешься и грустишь одновременно. Ведь многое помнится из «той ещё» жизни. Я думаю, что многим эта книга будет интересна. «Прошлое нужно уважать хотя бы за то, что оно было когда-то настоящим, а еще раньше – будущим…» Ростислав Александров.

Фаина Сущенко

Стилистика и орфография автора сохранены

Наші соціальні мережі